Спецтема

Интервью у Глобы(3):Об отношении Украинского общество к Фалуньгуну

06:00 09.10.2018   

Как украинское правительство,СМИ,местные жители относятся к Фалуньгуну? Кто как ему возражает? Кто как его поддерживает?Приведите примеры. 

В целом, можно сказать, что украинская общественность понимает природу Фалуньгун и реагирует на их активность достаточно настороженно. 

Когда это движение начало распространяться по Украине, научное сообщество очень пристально занялось Фалуньгун, в 2007-2010 гг. вышло несколько посвященных ей сборников. Есть опубликованные заключения психологов, социологов, юристов, врача лечебной физкультуры, врача-психиатра, где каждый из них по своей специальности разбирает те риски и угрозы, которые несет для граждан и для общества в целом такая практика. 

 

У нас в Днепропетровске были обращения в мэрию от разных общественных организаций, например казачества, обеспокоенных проведением в детском парке акций Фалуньгун с демонстрацией сцен экстремального насилия. Газета «Горожанин», в которой я раньше работал, занимает принципиальную позицию, в 2013 г. благодаря ей был вскрыт факт привлечения на пропагандистскую выставку Фалуньгун школьников в учебное время, управление образование провело проверку и пообещало, что таких фактов больше не повторится. 

Православная церковь понимает опасную природу таких движений, на ее сайтах публикуются предупреждающие статьи, у нас в городе есть священник с образованием психолога, который может оказывать помощь родственникам попавших в секту. Вообще почти в каждом областном центре есть организации или активисты, занимающиеся помощью пострадавшим и распространением профилактической информации. Они работают на общественных началах, но выполняют большую работу. Днепропетровский центр помощи жертвам культов «Диалог» имеет значительный опыт в противодействии Фалуньгун, организовывали пресс-конференции и круглые столы по этой проблеме, привлекали ученых городских ВУЗов к ее изучению, проведению экспертиз. В Запорожье есть сайт «Украина сектантская», с которым я давно сотрудничаю. 

Но у общественных организаций, по сравнению с международным культом, есть проблема в отсутствии серьезной материальной базы. Если издания культа Фалуньгун публикуются тиражами в 100 000 экземпляров и больше, то экспертизу врача, или профессора университета, или свидетельства пострадавших, мы можем выпустить небольшим тиражом, хорошо если в 500 экземпляров. Поэтому предупреждающие голоса слышны хуже, нежели треск пропагандистских барабанов. 

Органы местного самоуправления по своей инициативе в эту сферу не вмешиваются, но если есть жалобы жителей и публикации в СМИ, то они реагируют, акции Фалуньгун пытаются ограничить либо убрать из мест отдыха граждан. 

За те десять лет, что я изучаю эту тему, у нас сменилось три президента и с полдесятка правительств от разных партий, но в целом их позиция в отношении Фалуньгун остается двойственной, «и нашим и вашим». Поэтому Фалуньгун до сих пор не запрещена, хотя многочисленные экспертные выводы гласят, что есть юридические основания для ее законного запрета. Но и прямую поддержку ей власть не оказывает. 

В поддержку Фалуньгун могут высказываться отдельные политики. Например, в 2012 году депутат Верховной Рады и брат президента, Петр Ющенко посещал пропагандистскую выставку картин, и давал «Великой Эпохе» хвалебное интервью. Но в том же 2012 году состоялись очередные выборы, и в новый состав парламента партия Ющенко не прошла. Так что дружба с Фалуньгун не приносит украинским депутатам политических дивидендов. 

Иногда такая поддержка просто фабрикуется недобросовестными методами. Например, они подходят к человеку в коридоре с видеокамерой и спрашивают: «вы же против кровавых репрессий невинных граждан, страдающих за убеждения?» Разумеется, человек скажет, что он против. Этот ответ записывают на видео, или просят подписать петицию, и потом показывают: вот, европейская общественность поддерживает секту Фалуньгун и осуждает КНР! 

Аналогично, они приходят к руководству библиотек и других заведений культуры и предлагают: мы хотим у вас провести выставку китайской живописи, или в праздник День города показать традиционную гимнастику цигун. То есть просто пользуются недостаточной информированностью руководителей в этой теме. Ну кто в Украине разбирается, где уважаемая школа китайского цигун, а где секта? Им и помещения бесплатно дают под «китайскую культуру», и даже официальные благодарности потом выписывают за то, что они провели мероприятие. 

Наши СМИ нечасто касаются темы Фалуньгун – она остается чужеродным элементом  в украинском информационном пространстве. Именно поэтому последователям пришлось создавать свои собственные СМИ - газету «Великая эпоха» и спутниковый канал NDTV. 

Но под видом культурных мероприятий фалуньгун нередко удается прорекламировать себя в местных СМИ, используя их для завлечения граждан. 

Там же, где такая поддержка осуществляется сознательно, зачастую у нее заметна политическая мотивация. У некоторых взрослых людей такая детская логика: «если нам что-то не нравится, будь то коммунизм или усиление роли Китая в мире, то все, кто против этого выступает, наверно, очень хорошие люди и организации. И даже если про них известны достаточно страшные и неприятные вещи, как про Фалуньгун, мы закроем глаза и сделаем вид, что этого не знаем». Сюда можно отнести, например, достаточно солидный, но про-западный и либеральный журнал «Тиждень», время от времени вворачивающий в свои публикации что-нибудь про хорошую духовную практику Фалуньгун и злой тоталитарный Китай[i]. 

Также, совсем недавно, 11 июня, столичное информационное агентство УНИАН провело пресс-конференцию, где выступали известные последователи Фалуньгун из США, приехавшие поддержать принятые в Украине «Законы о декоммунизации». Их представили как китайских оппозиционеров и диссидентов. Звучали совершенно смешные вещи, например они хвастались, что сумели вывести из Компартии Китая более двухсот миллионов человек, при том что в партии состоит только 86 миллионов. Было удивительно, что вполне серьезное информагентство выпустило к микрофону этих маргиналов. 

Можно вспомнить, что когда парламент нашей страны в прошлом году ратифицировал Договор о дружбе между Украиной и Китаем, достаточно известная у нас «Харьковская правозащитная группа» опубликовала весьма агрессивную статью[ii], где Китай назывался «тоталитарным монстром», целесообразность договорных отношений с которым в принципе подвергалось сомнению. А основным «аргументом» была совершенно некритически воспринятая пропаганда секты Фалуньгун. 

Причем, автор этой статьи, юрист правозащитной организации, уже не первый год выступает в защиту Фалуньгун, и в конфликтных случаях дает ее СМИ, «Великой эпохе» и NDTV, те комментарии, которые они хотят услышать[iii]. В других публикациях этой правозащитной группы китайцев и вовсе обзывали «красными людоедами»[iv]. При этом я ни разу не слыхал, чтобы такие правозащитники помогали защищать права граждан, пострадавших от деструктивных сект.   

Колонка:Украинский антисектантский эксперт Григорий Глоба 

Источник:kaiwind   Автор:Григорий Глоба
0
О нас

E-mail :dmhlj@sohu.com

Факс :+86-451-87936719