Спецтема

Верховный суд РФ подтвердил ликвидацию Саентологической церкви Москвы

06:21 07.03.2018   

Согласно сообщению от 29 июля на сайте Российского агентства правовой и судебной информации, Верховный суд РФ в тот же день вынес решение: постановление нижестоящего суда о ликвидации религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы» оставить без изменения и запретить всю деятельность саентологии в Москве.

 

В ноябре 2015 года Мосгорсуд удволетворил заявление Минюста о ликвидации филиалов сайентологии в течение 6 месяцев.

В ходе проверки Минюст обнаружил, что устав Саентологической церкви Москвы противоречит требованиям законодательства РФ о свободе совести и вероисповедания, причём «саентология» зарегистрирована в США от имени Центра религиозной технологии. После этого Минюст обратился в Мосгорсуд с иском о ликвидации данной религиозной организации. Представители саентологов были недовольны решением и обжаловали его в Верховный суд.

 

21 июня сотрудниками ФСБ России были проведены единовременные обыски в офисах организации в Москве и Санкт-Петербурге, и изъята часть коммерческих документов.

1 июля представитель Русской православной церкви (РПЦ), самой влиятельной церкви в России, Вахтанг Кипшизде в интерьвью заявил корреспондентам, что привествует и поддерживает ликвидацию в Москве саентологической церкви. По его словам, решение Верхоного суда демонстрирует решимость государства не позволить никаким организациям использовать религиозное чувство людей в злонамеренных целях. Уже было подтверждено, что Саентологическая церковь нарушает закон и право человека на свободу совести. РПЦ общается со многими последователями саентологии, оказавшейся экстремистской. Она причиняла верующим психологический и моральный вред, как и отнял их счастье. “В этой связи мы поддерживаем решение суда против саентологии как направленное на защиту свободы и достоинства российских граждан", подчеркнул Кипшидзе.

Примечание:

Саентология основывается на учении Лафайета Рона Хаббарда, ориентированном на людей, стремящихся к карьере и успеху . В 1953 году Хаббард в Нью-Джерси, США, учредил Саентологическую церковь.

Но научная общественность никогда не признала саентологию наукой.

В 1996 году Госдума РФ приняла постановление, в котором "Церковь саентологии" классифицирована как деструктивная религиозная организация.

В 2012 году по решению Московского областного суда некоторые книги Хаббарда, основателя саентологии, были включены в Федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории РФ.

Ссылка на оригинальную статью: http://rapsinews.com/judicial_news/20160629/276413434.html

источник:rapsinews.com  

Источник:Kaiwind   Автор:Цинфэн
0
О нас

E-mail :dmhlj@sohu.com

Факс :+86-451-87936719