Спецтема

Cостоялась первая международная конференция по вопросам тоталитарных сект и деструктивных культов2

06:12 14.02.2018   

В китайском г. Харбине состоялась первая международная конференция по вопросам тоталитарных сект и деструктивных культов

Надо отдать должное организаторам конференции, поскольку они смогли заранее подготовить и издать в печатном виде сборник докладов на русском, китайском и монгольском языках, что позволяло сократить время на зачитывание доклада, поскольку иностранный доклад оказывался, таким образом, доступен каждому участнику конференции.

Следующим докладчиком был заместитель руководителя Новосибирского Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства Олег Заев с докладом протоиерея Александра Новопашина «Фалуньгун и другие секты: методы противодействия».

По завершении доклада и небольшого перерыва на кофе-брейк выступил профессор Хэйлунцзянского университета господин Ин Шао Чен с докладом «Прикрывающаяся «овечьей шкурой» буддизма секта Фалуньгун», в котором он однозначно заявил, что учение Фалунь Дафа не является буддийским учением.

Следом за китайским профессором слово было предоставлено научному сотруднику Исследовательского Института языка и литературы Академии наук Монгольской республики господину Жавхлану, который озвучил свой доклад «Церковь Объединения среди многочисленных религиозных сект в Монголии». Его доклад был актуален для китайской стороны, поскольку распространение секты Муна из северной Кореи в Монголию не может миновать на своем пути Китайскую Народную Республику. В своем докладе он сообщил о традиционной религиозности в Монголии, а также о развитии сектантских новообразований. Одно, в виде последователей Сан Мен Муна, попросту именуемых мунитами, имеет 5000 последователей, среди них есть «некоторые люди, которые занимают государственные должности». В заключение он сказал: «Влияние иностранных религий в Монголии все больше и больше, потому что монголы не знают, каким образом защищать свою традиционную культуру, не знают каким образом противостоять различным религиозным сектам, опирающимся на ошибочную идеологию. Современная монгольская молодежь не знает различий между мировыми религиями, достоинств национальных религий, и очень легко попадает под влияние религий других государств. … тем самым приносят негативное влияние на традиционные обычаи и культуру монгольского народа».

Во время перерывов представителями иностранной для Китая делегации были даны интервью на тему сектантства и исходящей от него опасности.

После перерыва на обед конференция продолжила свою работу. К этому времени на конференцию смог прибыть профессор Александр Дворкин, самолет которого задержался из-за погодных условий. Его доклад назывался «Антиобщественный и античеловеческий характер тоталитарных сект». В своем докладе Александр Леонидович повторил все ранее высказанные положения относительно деятельности тоталитарных сект и еще раз сделал акцент на то обстоятельство, что контроль сознания лидеров сект над их последователями достигается благодаря: изоляции членов от внешнего мира, социальному давлению, формированию чувства вины, страха ослушания лидеров, «бомбардировку любовью», интенсивную индоктринацию, деиндивидуализацию, усталость и истощение, внушению недоверия к рациональному мышлению, контролированию языка и введению новояза, контролю межполового общения. В результате всей совокупности приемов происходит подавление личности человека и замещение ее набором поведенческих, речевых, эмоциональных и мыслительных штампов.

Сразу по окончании доклада российского специалиста слово было предоставлено доценту Института кадрового управления господину Гэ Чжоа Сун, доклад которого назывался «Краткий анализ путей распространения сект». Как юрист господин Гэ Чжоа Сун в заключение высказал пожелание, что «для ликвидации сектантских организаций нужно не только исследовать механизмы секты, контролирующие психику, но также необходимо глубокое исследование механизмов связи и распространения сект. Если перерезать источник распространения сект, то только тогда можно будет покончить с радикальными методами сект».

Далее оставалось выслушать еще два доклада. Слово для своего доклада получил священник Сергей Стаценко из Ташкентской и Узбекской епархии Русской Православной Церкви. Его доклад назывался «Феномен безответственности как форма психической патологии в сектантских сообществах». В своем докладе он поделился результатами своих многолетних наблюдений, которые позволяют ему говорить о феномене «зависимости от свободы». В частности, он сказал, что «если говорить о последней характерной особенности (зависимости от свободы, прим сост.) то, автор пришел к выводу о том, что тяга (к свободе, прим сост.) может представлять зависимость, психологически родственную зависимости наркотической. В ходе дополнительных опросов людей с описанными выше особенностями, многие из них подтвердили, что уход от привычной действительности приводит к состоянию эйфории, зависимость от которой формируется практически с первого раза. Если описывать клиническую картину формирования этой патологии психики, то можно говорить о некоем стандартном алгоритме».

Последним свой доклад зачитывал священник Артемий Кривицкий. Его доклад назывался «Нетрадиционная религиозность в Белоруссии. Классификация нетрадиционной религиозности». Доклад познакомил слушателей с основным принципом классификации сект белорусской школой сектоведения, основоположником которой является Владимир Мартинович из г. Минска.

После чтения последнего доклада и перерыва на кофе-брейк, участникам конференции было предложено приступить к просмотру фильма протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами», премьерный показ которого состоялся в России в Новосибирске в мае 2016 г. Для облегчения просмотра китайской делегацией фильм был снабжен субтитрами на китайском языке.

Перед фильмом была предоставлена возможность сказать несколько слов о создании фильма представителю из Новосибирска Олегу Заеву. Затем начался просмотр фильма и по завершении состоялся обмен мнениями. Надо сказать, что реакция участников конференции была однозначно положительной. Обсуждение фильма продолжилось и во второй день конференции. После завершения обсуждения фильма было предложено сделать памятное фото всех участников конференции.

Источник:ansobor.ru   Автор:
0
О нас

E-mail :dmhlj@sohu.com

Факс :+86-451-87936719