Спецтема

Международная Конференция по вопросам противодействия тоталитарным сектам и деструктивным культам

10:16 23.11.2017   

20-21 ноября в Харбине состоялась Хэйлунцзянская международная конференция по вопросам противодействия сектам и деструктивным культам. Организаторами выступили Хэйлунцзянское общество культурных связей с Россией, Хэйлунцзянская Ассоциация противодействия тоталитарным сектам и деструктивным культам и Институт исследования сект «Фа Чжэн» («Закон и Справедливость». В работе Конференции приняли участие 11 экспертов-сектоведов из 5 стран – Китая, России, Беларуси, Узбекистана и Монголии.

Председатель Хэйлунцзянского общества культурных связей с Россией г-жа Хуан Су Ин отметила, что  встреча экспертов призвана наладить общение по важным темам изучения, а также активного взаимодействия различным сектам и культам, наносящим вред не только гражданам, семьям и детям, но и обществу в целом. Кроме того, секты и культы являются серьезной угрозой государствам. И в общем деле противостояния им нужна совместная плодотворная работа представителей разных стран, разных культур и религий.

В Конференции принял личное участие Председатель Хэйлунцзянской Ассоциации противодействия тоталитарным сектам и деструктивным культам г-н Ли Тун Шэн.  Г-н Ли подчеркнул, что общая международная команда в дни Конференции будет изучать и обсуждать актуальные проблемы борьбы с сектами и культами.

«Тоталитарные секты являются общим врагом человечества. Несмотря на то, что каждая страна имеет свое осознание, определение и законодательство о тоталитарных сектах, в целом большинство стран считает, что они и деструктивные культы, которые в отличие от традиционных религиозных конфессий, скрывают свои намерения под религиозными масками, серьезно вредят обществу и личности, и не могут способствовать прогрессу общества, — заявил Ли Тун Шэн, —  Их необходимо наказывать по закону, когда они, своим существованием и своей деятельностью этот закон нарушают. Стремление к истине, добру и красоте является общей ориентацией ценностей человеческого общества. Наказание зла и продвижение добра является общим духом всех стран».

Председатель Ассоциации подчеркнул, что борьба с тоталитарными сектами являются трудной задачей мирового уровня. В разрезе истории Китай серьезно пострадал от тоталитарных сект, которые являются одним из важных факторов социальной нестабильности. Фалуньгун и другие тоталитарные секты уже нанесли китайскому обществу серьезный ущерб. Несмотря на разную общеполитическую обстановку в наших странах, различия правовых систем, особенно в современных социальных условиях, нужно обсуждать теоретический подход и проводить практические исследования о борьбе с сектами и предотвращении их деятельности, обмениваться методами, заимствовать международный опыт.

«Мы надеемся на то, что с помощью этой Конференции мы не только продвинемся в исследованиях и обмене опытом, но и укрепим международное сотрудничество в борьбе с тоталитарными сектами, — добавил он, — Особенно надеемся на то, что китайские и зарубежные эксперты могут углубить понимание, укрепить консенсус, использовать коллективный разум, предложить идеи и приложить позитивные усилия для содействия международному сотрудничеству в сфере борьбы с тоталитарными сектами и прогресса общего дела борьбы с ними».

Участники Конференции также посмотрели два фильма на антисектантскую тематику

«Солнце встает на Востоке» режиссёра и продюсера Андрея Холенко

«Рядом с нами» режиссёра и продюсера о. Александра (Новопашина).

По итогам конференции Участники подготовили и подписали Меморандум.  Приводим дословный текст Меморандума

Харбинская Международная конференция по сектам и культам 

Меморандум 

Время проведения:                 20-21 ноября 2017 г.

Место:                                          г. Харбин, КНР

Страны и участники:эксперты, ученые и представители церкви из Китая, России, Беларуси, Монголии, Узбекистана

20-21 ноября 2017 года в китайском городе Харбин состоялась Харбинская Международная конференция по сектам и культам.  Участники процесса противодействия тоталитарным сектам и деструктивным культам пришли к единому мнению по основным кратким тезисам:

  1. Участники согласились,что тоталитарные секты и деструктивные культы наносят ущерб социальной стабильности в мире, государственной власти, причиняют тяжкий вред детям, семейным устоям и имуществу. Участники конференции будут совместно прилагать позитивные усилия в противодействии сектам и культам
  1. Делегаты надеются на укрепление международного академического сотрудничества и обменам, планируют совместно обратиться к гражданскому обществу и правительствам с призывами принять законодательные и иные соответствующие меры для предотвращения распространения тоталитарных сект и деструктивных культов, а также в противодействии им.
  1. В целях дальнейшего развития долгосрочных обменов и сотрудничества участники согласились с идеей о создании Союза по противодействию сектам и культам Северо-Восточной Азии. Детальные положения создания Союза будут согласованы на II-й Международной конференции по сектам и культам.

Меморандум был подписан 21 ноября 2017 г. в г. Харбин (КНР), в двух экземплярах (на русском и китайском языке), оба из которых имеют равную силу.

 

Источник:znaisektu.ru   Автор:
0
О нас

E-mail :dmhlj@sohu.com

Факс :+86-451-58560867