Образование

Китайские ученые обнаружили иероглифы возрастом 4 тысячи лет

06:48 09.10.2018   

ТАСС. Обнаруженные знаки стали более ранним свидетельством китайской письменности, чем известные до этого гадательные надписи «цзягувэнь» (буквально - древние знаки на черепашьем панцире). Раскопки проводили специалисты Института культурного наследия и археологии Внутренней Монголии, а также университета провинции Цзилинь. Палеографы Национального музея Китая установили, что знаки были нанесены тушью с помощью кисти из шерсти.

В Китае ученые нашли фрагменты нового вида иероглифической письменности, возраст которых – более четырех тысяч лет. Об этом со ссылкой на Центральное телевидение Китая пишет 

Иероглифы были нанесены на керамическую чашу, обломки которой были обнаружены при раскопках древнего города Гаоцзятайцзы. Ученые сумели опознать в записях три или четыре отдельных иероглифа. По мнению специалистов, они относятся к так называемой культуре нижнего слоя Сяцзядянь (2200-1600 годы до н.э.) в округе Чифэн (автономный район Внутренняя Монголия, север Китая).

Сотрудник Института культурного наследия и археологии Внутренней Монголии Лянь Цзилиня пояснил, что гадательные надписи на костях «цзягувэнь» и тексты, которые написаны во времена династии Шан (1600-1027 годы до н.э) основаны именно на письменности на керамике, фрагменты которой были найдены.

Отметим, гадательные надписи «цзягувэнь» («знаки на панцирях и костях») датируются XVI-XI веками до н.э. Эти знаки относятся к одному из видов древней китайской письменности. В записях зафиксированы предметы гадания древних оракулов, их предсказания, политическая обстановка эпохи. Гадательные надписи считались наиболее ранним сохранившимся свидетельством китайской письменности и древнейшего вида письма в Восточной Азии. Они были открыты в 1899 году в городе Хэнань в центральном Китае. На настоящий момент найдено уже более 156 тысяч костей с подобными надписями, ученые обнаружили на них около 10 тысяч различных иероглифов. При этом специалисты считают, что около половины из них – различные варианты написания одних и тех же знаков. В итоге науке пока известно только 4,5 тыс. иероглифов «Цзягувэнь», из которых расшифровано более 2,8 тыс.

В конце прошлого года надписи «цзягувэнь» вошли в реестр программы ЮНЕСКО «Память мира». Она направлена на сохранение всемирного наследия ценных объектов архивных фондов и коллекций библиотек и расширения доступа к нему. За время существования проекта в реестр вошли 193 объекта документального наследия – архивные коллекции, манускрипты, библиотечные собрания.

Международное информационное агентство «Фергана» 

Источник:fergananews.com   Автор:
0
О нас

E-mail :dmhlj@sohu.com

Факс :+86-451-87936719