Образование

Китай назвали лидером в производстве доступных агродронов

06:13 04.07.2018   

Компании, производящие беспилотные летательные аппараты, видят большой потенциал продаж именно в агросекторе

 

По словам Лама Хон-мина, профессора из Китайского университета Гонконга и эксперта в области агробиотехнологий, из-за большого населения Китая подушевые ресурсы земли и пресной воды намного ниже, чем в среднем в мире.

Ожидается, что к 2030 году общая численность населения страны достигнет 1,5 млрд человек, которым для пропитания потребуется дополнительные 100 млрд кг зерна.

«Для повышения и поддержания урожайности Китай использовал много удобрений и агрохимии, что стало проблемой как для экологии, так и для АПК в целом, сказываясь на изменении климата за счет роста выбросов парниковых газов», - говорит Лам.

Связанные с климатом стихийные бедствия ежегодно наносят ущерб урожаю зерновых в Китае примерно в 50 миллиардов кг, а, согласно данным Метеорологической администрации Китая, климатические изменения в самом ближайшем будущем могут ускоряться.

Проект стоимостью 313 млн долларов США, финансируемый китайским правительством и Всемирным банком, помогает нескольким сотням фермеров в шести провинциях Китая получить доступ к системе Climate Smart Agriculture, представляющей синергию современных технологий и передовых агропрактик. В результате, участники проекта отметили хорошую урожайность сельскохозяйственных культур, таких как рис и кукуруза, при улучшении свойств почвы на полях, обрабатываемых по последнему слову науки и техники.

По словам Государственного совета и Кабинета министров Китая, желающим прийти в агросектор будет оказана финансовая поддержка и обучение. Это поможет сформировать новое поколение профессиональных фермеров, что важно в условиях повышенных требований к аграриям по эко-защите.

В 2010 году в Китае наблюдался нулевой рост использования химических удобрений и пестицидов. В общей сложности 800 000 га сельскохозяйственных угодий были охвачены пилотными программами по выращиванию сельскохозяйственных культур без ущерба для окружающей среды. В этом году площадь может достичь 2 млн га, по данным национального агентства новостей Синьхуа.

Компания DJI, основанная в Шэньчжэне и являющаяся крупнейший в мире коммерческим производителем беспилотных летательных аппаратов, в 2015 году запустила свой первый фермерский продукт - агродроны серии MG, чтобы удовлетворить спрос технику для средств защиты растений.

Согласно интернет-журнала по сельскому хозяйству Enongzi, в сентябре 2010 года в секторе сельского хозяйства Китая было введено в эксплуатацию около 10 000 дронов. Сельскохозяйственный дрон MG-1P мог распылять СЗР на площади 6 га за час. Это в 90 раз быстрее, чем при выполнении аналогичной работы человеком.

По сравнению с наземным распылением, производимым вручную, использование сельскохозяйственных дронов для защиты растений может сэкономить на использовании пестицидов и воды 50% и 90%, соответственно. Устранение людей от контакта с пестицидами также значительно улучшает безопасность для фермеров и рабочих. Также серия MG уменьшила цену дрона для защиты растений от более чем 100 000 юаней до 29 999 юаней, сделав их намного более дешевым аппаратом, чем многие другие устройства для автоматизации сельского хозяйства.

DJI, в рамках своего Центра подготовки беспилотных авиационных систем, предлагает фермерам пройти учебные курсы по защите растений. Компания сотрудничает с дилерами агрохимических продукции и с местными семенными компаниями.

«Китай намного опережает большинство стран по своим разработка и другим азиатским странам нужно учиться на этом примере», - говорит Радж Парода, бывший генеральный директор Индийского совета сельскохозяйственных исследований и старший советник Азиатско-тихоокеанской ассоциации сельскохозяйственных исследований Учреждения (APAARI).

Но передача технологических китайских достижений стареющим фермерам в Азии может быть сложной задачей. «Существует огромный разрыв между существующими технологиями и фермерами, которые могут их применять», - говорит Ванесса Тео, основатель и главный исполнительный директор компании по бизнес-аналитике Agron IQ в Брунее.

Тем не менее, пример китайских аграриев, которые быстро адаптировались к технологическому прогрессу, опять же является показательным. Когда в начале года в Китае повалили обильные снегопады, в провинции Хубэй фермеры использовали беспилотные летательные аппараты для распыления антиобледенителя на крышах теплиц, тем самым обезопасив более 500 конструкций от обрушения.

(Источник: www.star2.com).

Источник:agroxxi.ru   Автор:
0
О нас

E-mail :dmhlj@sohu.com

Факс :+86-451-87936719