Образование

10 самых интересных научных открытий года в фотографиях2

06:16 14.02.2018   

 

Российские и китайские ученые разработали новый способ извлечения золота из микроэлектроники

Ученые НИТУ «МИСиС» вместе с сотрудниками китайской корпорации ZijinMiningGroup разработали новую технологию переработки золото-медистых руд - более быструю и эффективную, чем существующие. Такая технология нужна, чтобы извлекать золото из пород, содержащих медь, и может также использоваться для получения золота из электронного лома и компьютерной техники. Новый способ переработки позволяет снизить себестоимость продукции на 30-40%.

Рабочий в шахте "Северная" Березовского золотоносного рудника, где добывают и обогащают золотосеребросодержащие сульфидные руды. По итогам 2015 года регион занял 10 место среди золотодобывающих регионов России. Всего добыто 7,9 тыс. кг золота, 290 кг платины.

Российские ученые разработали метод определения биологического возраста человека 

Cпециалисты из Института молекулярной биологии РАН, Российского геронтологического научно-клинического центра, МФТИ и других научных центров разработали метод определения биологического возраста человека с помощью УЗИ сонной артерии человека и тонометрии. Новый метод определяет возраст с точностью 6-7 лет. Есть методы, которые работают точнее, однако их применение сложнее и дороже. По утверждениям учёных, определение биологического возраста сыграет большую роль в развитии методик борьбы со старением.

В Казани запущена первая квантовая сеть в России 

Ученые из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Университета ИТМО успешно внедрили первую в России и СНГ квантовую сеть на базе действующей городской телекоммуникационной инфраструктуры. Квантовые каналы связи объединили четыре точки, расположенные в разных районах Казани. Квантовые коммуникации гарантируют неуязвимость линий связи для хакерских атак, однако пока остаются экспериментальными разработками: кроме Казани их исследуют в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье.

Впервые в истории российской астрономии открыта планета вне Солнечной системы 

Астрономы Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) и их коллеги из Турции и Японии открыли планету вне нашей Солнечной системы – экзопланету, находящуюся у звезды-красного гиганта. Звезда HD208897 находится в 210 световых лет от Солнца. Обнаруженная планета по массе близка к Юпитеру, чем и интересна: экзопланет такой массы на сегодняшний день известно около десятка, хотя планет за пределами Солнечной системы в целом известно уже несколько тысяч. Отметим, обнаружение экзопланеты спектроско

РТТ-150 – международный проект с участием Казанского федерального университета (КФУ), Академии наук РТ, Института космических исследований РАН и Турецкой государственной обсерватории TUBITAK. Телескоп был изготовлен в 1995 году по заказу Казанского университета на Ленинградском Оптико-механическом объединении (ЛОМО). С помощью РТТ-150 российские и турецкие астрономы выполняют исследования небесных объектов, находящихся в различных областях ближнего и дальнего космоса.

Технология жидкостного дыхания может использоваться для спасения людей 

Исследователи ФГБНУ НИИ медицины и труда, сотрудники которого вместе с Фондом перспективных технологий разработали систему жидкостного дыхания и успешно продемонстрировали ее на таксе. При жидкостном дыхании кислород поступает в легкие не из воздуха, а из специальной жидкости. Метод может использоваться для спасения подводников, лечения тяжелых бронхолегочных заболеваний у новорожденных, а также при проведении операций.

Источник:www.kp.ru   Автор:
0
О нас

E-mail :dmhlj@sohu.com

Факс :+86-451-87936719