Образование

В Китае награжден 271 проект в области науки и техники и девять научно-технических специалистов

06:46 11.01.2018   

Пекин, 9 января /Синьхуа/ -- По инициативе ЦК КПК и Госсовета КНР накануне утром в Пекине состоялась церемония вручения государственных наград за научно-технические разработки. В ней приняли участие партийные и государственные руководители: Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Чжан Гаоли и Ван Хунин. Церемонию вел Чжан Гаоли. Ли Кэцян от имени ЦК КПК и Госсовета выступил с речью на торжестве.

Под бурные аплодисменты генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин вручил наградные сертификаты двум китайским ученым - эксперту по взрывчатым веществам Ван Цзэшаню и вирусологу Хоу Юньдэ, удостоенным высшей государственной премии в области науки и техники за выдающийся вклад в научно-техническую инновацию. Затем Си Цзиньпин и другие партийные и государственные руководители вручили другие награды в области науки и техники.

Напомним, что государственная премия КНР в области науки и техники высшей степени - самая престижная награда страны в научно-технической сфере - была учреждена в 2000 году и присуждается ежегодно.

В 2017 году в Китае государственными наградами за научно-технические разработки был награжден в общей сложности 271 проект и девять специалистов. Кроме Ван Цзэшаня и Хоу Юньдэ, в список награжденных специалистов вошли также семь иностранцев, удостоенных премии в области международного научно-технического сотрудничества КНР.

Среди 271 проекта 35 числится в категории "Естественные науки", 66 - в категории "Технические изобретения", 170 - в категории "Научно-технический прогресс".

В своем выступлении на церемонии премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил, что за период после проведения 18-го съезда КПК развитие науки и техники Китая дало заметные результаты, что послужило важным вкладом в достижение исторических успехов в социально-экономическом развитии страны. По его словам, для содействия высококачественному развитию национальной экономики и удовлетворения растущих потребностей народа в прекрасной жизни необходимо углубленно реализовывать стратегию развития, стимулируемого инновациями.

Ли Кэцян указал на важность усиления научных исследований в области фундаментальных наук, совершенствования механизма диверсификации вложений в научно-технические разработки, стимулирования сопряжения фундаментальных и прикладных наук и повышения инновационной способности страны.

Ли Кэцян также отметил необходимость эффективного решения технических проблем, препятствующих развитию промышленности, решения наиболее трудных научно-технических проблем, существующих в сфере профилактики и лечения серьезных заболеваний, обеспечения безопасности продуктов питания и охраны окружающей среды.

По его словам, Китай должен продвигать углубленную интеграцию научно-технических инноваций в экономику и содействовать освоению новых технологий, развитию новых отраслей и новых методов бизнеса.

Источник:Синьхуа   Автор:
0
О нас

E-mail :dmhlj@sohu.com

Факс :+86-451-87936719