VR/AR

VALVE ВЫПУСТИЛИ STEAMVR ДЛЯ LINUX

06:57 24.02.2017   

 

Компания Valve решила дать еще больший простор для разработчиков, работающих в VR-области. Сегодня стало известно, что теперь любой может создать собственную игру для HTC Vive, используя операционную систему Linux.

Valve стараются обеспечить своим пользователям максимально комфортные условия для работы с Linux с 2012 года, однако, до сих пор, эти нововведения не касались виртуальной реальности. Но теперь это недоразумение было решено, ведь только что компания Valve объявила о запуске SteamVR для Linux. Что это значит? Именно то, что теперь разработчики, которые работают на Linux, смогут создавать контент для шлема виртуальной реальности HTC Vive, контроллеров и других аппаратных средств. На данный момент версия программы для Linux находится в бета-версии, поэтому разработчики должны использовать бета-драйвер NVIDIA, который настроен на Vulkan, преемника OpenGL. Это создает некоторые препятствия, а именно то, что изображение будет отображаться только на экране гарнитуры, без трансляции на рабочий стол.

 

Разработчики также могут использовать видеокарты AMD, но с ними потребуется чуть больше повозиться, ограничиваясь вторичным, “настольным” режимом отображения. Intel Graphics  программное обеспечение на данный момент не поддерживает. Кроме того, для создания игр, Linux OpenVR  потребует от пользователя Unity  версии 5.6. Существует также еще несколько проблем: управление питанием базовой станции и переключение звукового устройства гарнитуры, эти опции еще не реализованы. Это значит, что вы не сможете переключаться между прямым (гарнитура) подключением и режимом отображением рабочего стола.

Что же получает Valve, адаптируя виртуальную реальность под еще одну операционную систему? Конечно же, партнеров в виде Alienware и Maingear, которые выпускают персональные компьютеры с предустановленной на них ОС Linux. Кроме того, пользователь сможет обнаружить приличную библиотеку игр для Linux в библиотеке SteamOS, так что у компании есть все причины расширять количество используемых платформ для виртуальной реальности. Компания разрабатывает три новых VR-проекта (на базе игрового движка Unity), поэтому вполне вероятно, что они станут сразу же доступны на Linux (и, возможно, OSX), а также Windows.

 

Кроме того, программист Valve, Джо Людвиг, недавно рассказал, что разработчики постоянно требуют у Valve адаптации платформы SteamVR для нескольких платформ, что бы ограничить вероятность появления “отступников”. Под последним словом, возможно, подразумевалась отсылка на Windows 10 и ее UWP-приложения, которые обособляют Microsoft от сторонних рынков, вроде Steam.

Источник:VR Geek   Автор:
0
О нас

E-mail :dmhlj@sohu.com

Факс :+86-451-58560867