Главное

УЧЕНЫЕ ИЗ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ И ПРОВИНЦИИ ХЭЙЛУНЦЗЯН ВЫВЕДУТ СОРТ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЧИПСОВ

07:52 13.11.2017   

 

Сотрудники Дальневосточного НИИ сельского хозяйства совместно с коллегами из китайской провинции Хэйлунцзян открыли в пригороде Хабаровска инновационно-исследовательский сельскохозяйственный центр. Здесь будут заниматься семеноводством и созданием новых сортов овощей. Китайских аграриев в первую очередь интересует картофель для производства чипсов.

Теперь ученые из провинции Хэйлунцзян имеют доступ к экспериментальным полям НИИ, которые находятся в селе Восточном.

«Потребности нашего населения постоянно растут, — рассказывает вице-президент Академии наук провинции Хэйлунцзян Ша Чанцин. — Раньше жители Китая в основном только варили картофель, а сейчас большой популярностью пользуются картофель фри и чипсы. Поэтому сейчас мы работаем над сортом, который лучше всего подойдет для жарки».

Обмен семенами между российскими и китайскими селекторами позволит быстрее создавать сорта овощей, подходящие для климата российского Дальнего Востока.

«Местные условия настолько специфичны, что импортные сорта не реализуют свой потенциал урожайности. Сорта, которые созданы у нас, адаптированы к этим условиям и пользуются спросом и не только в Хабаровском крае, но еще и в Приморском, в Еврейской автономии и частично в Амурской области», — говорит директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева.

Аналогичный сельхозцентр создали и в Академии наук провинции Хэйлунцзян. Одна из сотрудников Дальневосточного НИИ уже отправилась туда в командировку.

Источник: gubernia.com

 

Источник:chel.aif.ru   Автор:
0
О нас

E-mail :dmhlj@sohu.com

Факс :+86-451-58560867