За горизонтам

Рабочая группа России и Китая, итоговый протокол

06:18 13.06.2018   

28 октября в столице КНР Пекине состоялась экспертная встреча Рабочей группы России и Китая по сотрудничеству в рамках крупных (класса mega-science) научных инфраструктур. Об этом сообщается на сайте ОИЯИ

В сообщении уточняется: «Со стороны Китая во встрече участвовали представители Института современной физики (Ланчжоу), Института физики плазмы (Хефей) и Университета Циньхуа (Пекин). Проект NICA c российской стороны представляла делегация ОИЯИ под председательством руководителя проекта Владимира Кекелидзе. Целью встречи Рабочей группы было определение и конкретизация участия китайских научных центров в проекте NICA, строящемся в ОИЯИ, и участие ОИЯИ в китайских крупных научных проектах».

Прежде всего, были определены ожидаемые финансовые параметры кооперации и области взаимодействия по:

- проекту электромагнитного калориметра для NICA/MPD,

- созданию накопителя энергии на основе высокотемпературных сверхпроводящих магнитов,

- участию в других проектах.

Также Рабочая группа рассмотрела:

- пути вовлечения молодых ученых,

- возможности для передачи технологий (в частности в рамках реализуемого совместного проекта по сверхпроводящему компактному протонному медицинскому циклотрону SC-200).

«В итоговом протоколе, – резюмируется в сообщении на сайте ОИЯИ, – участники Рабочей группы выразили правительствам России и Китая свою уверенность в том, что сотрудничество по внедрению мега-проектов: NICA, HIAF, EAST и др., обеспечивает взаимовыгодную научную среду и способствует ускорению развития науки и технологи в обеих странах. В протоколе также отмечено, что ОИЯИ, как международная межправительственная организация, которая имеет крепкие связи с российскими и китайскими научными организациями, обеспечивает эффективную платформу для развития и укрепления такого сотрудничества».

А на следующий день, 29 октября, итоги экспертной встречи Рабочей группы были доложены на XXI заседании Российско-Китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Фото: сайт ОИЯИ

Источник:indubnacity.ru   Автор:
0
О нас

E-mail :dmhlj@sohu.com

Факс :+86-451-87936719