За горизонтам

Главы Витебска и Харбина обсудили перспективы развития двусторонних отношений

06:57 14.02.2018   

 

Знать больше друг о друге — такое обоюдное желание высказали представители китайской делегации из Харбина и руководство нашего города.

Перед официальной встречей в Витебском горисполкоме китайская делегация из города-побратима Харбин, возглавляемая заместителем мэра Чжи Даюном, посетила многие предприятия. В частности, ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», где была возможность познакомиться с производством и выпускаемой продукцией, ПО «Энергокомплект», ОАО «БелВитунифарм» и другими. И это вполне логично, так как в составе делегации были представители фармацевтической, научно-технической, льноводческой, туристической, культурной сфер деятельности. Во время трехдневного визита делегация посетила еще Оршанский льнокомбинат, кондитерскую фабрику «Витьба», усадьбу И. Репина, Витебский областной краеведческий музей и другие производственные и культурные объекты.

Приветствуя гостей в нашем древнем городе, председатель горисполкома Виктор Николайкин с удовлетворением подчеркнул, что сотрудничество зародилось в 2008 году, в 2012-м был подписан договор о побратимских отношениях с Харбином, и за пять лет связи только крепнут по всем направлениям. Достаточно сказать, что недалеко от города построена Витебская ГЭС за счет кредитных ресурсов Китайской Народной Республики. Предприятия города и области активно используют китайские кредиты, и мы благодарны за помощь.

Один из примеров сотрудничества в гуманитарной сфере — строительство в областном центре десятиэтажного жилого дома за китайские средства для льготной категории витебчан, куда заселились 120 семей, получив социальное бесплатное жилье. Более того, как заметил Виктор Павлович, эта программа будет продолжена, есть договоренность с китайской стороной построить в Витебске еще один такой дом в 2018 году.

Китай является вторым по величине после России крупным внешнеторговым партнером. По итогам 2016 года внешнеторговый оборот между Витебском и Китаем составил более 80 миллионов долларов, в том числе экспорт — 1,8 миллиона долларов. Внешнеэкономические связи с субъектами хозяйствования Китая поддерживают более 50 организаций Витебска. Основные экспортные позиции — растительное масло, кожа, лен. В текущем году осуществлены пробные поставки кондитерских изделий, алкогольной продукции, оптических приборов. К нам из Китая импортируется одежда, обувь, промышленное оборудование и электробытовая техника, изделия из металла, сырье для производства ветеринарных и фармацевтических препаратов. Нужно на региональном уровне углублять отношения, как на это нацеливают руководители двух стран.

И хотя до Харбина тысячи километров, для настоящих друзей это не расстояние, подчеркнул Виктор Николайкин. Учитывая выгодное расположение Витебска вблизи границ со странами Евросоюза, Балтийского моря, а также наличие своего аэропорта, который имеет статус международного и принимает любые суда, можно проработать логистику поставки товаров и грузов. Как заметил Виктор Павлович, было бы желание сотрудничать, изучать язык (что активно делают, например, ученики витебской средней школы №44), развивать туризм, больше узнавать друг о друге, изучать историю. Встречаться и общаться готовы на любой площадке, в том числе на фестивальной, во время «Славянского базара в Витебске».

В свою очередь господин Чжи Даюн высказал благодарность за теплый прием и за активное развитие двусторонних отношений. А чтобы оно было более плодотворным, предложил создать совместную рабочую группу для взаимодействия на постоянной основе. Обмен делегациями учителей и учеников, развитие туризма (Харбин представляет собой европейский город с китайской душой), участие витебских предприятий в торгово-экономической ярмарке и культурных делегаций — в фестивале «Харбинское лето» (существует 30 лет), укрепление связей в научно-исследовательской работе — вот далеко не весь спектр направлений, по которым китайская сторона готова развивать отношения.

Подводя итоги встречи, Виктор Николайкин заметил, что у Витебска с Харбином наметились конкретные планы действий по дальнейшему углублению взаимовыгодных отношений. Председатель горисполкома и вице-мэр города-побратима обменялись сувенирами.

Источник:vitbichi.by   Автор:
0
О нас

E-mail :dmhlj@sohu.com

Факс :+86-451-87936719